Visi

“Terwujudnya Perpustakaan SMA Negeri 10 PadangYang Representatif Sebagai Motor Penggerak Kegiatan Pendidikan Dan Pembelajaran, Sumber Belajar, Pusat Layanan Informasi Agama, Ilmu Pengetahuan, Dan Teknologi Sesuai Dengan Kemajuan Era Digital Dan Global, Dan Terbinanya Peseta Didik Menjadi Gemar Membaca”.

Misi

1. Mengembangkan Perpustakaan menjadi penggerak Literasi Sumber Daya Manusia Pustakawan Dan Pemuska.
  2. Mengembangkan Perpustakaan menjadi penggerak Informasi Tercetak dan Elektronik.
  3. Mengembangkan Perpustakaan menjadi penggerak Layanan prima berbasis komputer.
  4. Melaksanakan Perpustakaan menjadi penggerak layanan perpustakaan terautomasi.
  5. Mengelola Perpustakaan menjadi penggerak informasi dan menyebarluaskan informasi.
  6. Mewujudkan kualitas dan kuanitas buku bacaan dan referensi yang bermutu.
  7. Melayani semua warga sekolah dengan layanan prima.
  8. Menerapkan administrasi pustaka yang professional dan akuntabel.
  9. Mewujudkan Perpustakaan menjadi penggerak perpustakaan digital dan mampu bersaing secara global.

Tujuan Perpustakaan Sekolah

A. Tujuan Umum

Menjadi perpustakaan sekolah berbasis ICT terdepan di Kota Padang dan di Tingkat Provinsi sesuai dengan Visi Misi Perpustakaan

B. Tujuan Khusus

1. Menjadikan perpustakaan SMA 10 Padang sebagai jantung proses pendidikan di sekolah.
  2. Membantu kelancaran proses PBM dan penanaman karakter berbudi luhur.
  3. Menyediakan buku-buku pengetahuan sebagai bahan ajar bagi guru dan sumber bacaan bagisiswa.
  4. Mengembangkan perpustakaan dapat menumbuhkembangkan motivasiminat, kemampuan, dan kebiasaan membaca dan budaya menulis warga SMA 10 Padangdalam berbagai sektor kehidupan.
  5. Menwujudkan siswa-siswa yang berprestasi dalam bidang akademik, non-akademik.
  6. Menjadikan pusat kegiatan kreatif dan inovatif dan hiburan yang bersifat rekreatif memupuk dan mengembangkan minat dan bakat siswa.
  7. Menjadi garda terdepan dalam pelaksanaan program literasi di sekolah.
  8. Menjadikan perpustakaan SMA 10 Padang sebagai percontohan dalam menerapkan otomasi perpustakaan digital baik dalam tingkat kota, provinsi dan nasional.
  9. Mengembangkan kemampuan mencari dan mengolah serta memanfaatkan informasi, memelihara dan memanfaatkan bahan pustaka secara tepat guna danberhasil gunapada proses pembelajaran mandiri.
  10. Membantu siswa, guru, dan staf sekolah dalam mengikuti perkembangan ilmu   pengetahuandan teknologi sebagai sumber pengembangan kebudayaan dan peradaban ilmu sekolah.

Fungsi Perpustakaan Sekolah

Perpustakaan Sekolah berfungsi sebagai pusat belajar mengajar, pusat informasi, pusatpenelitian sederhana dan rekreasi sehat melalui bacaan hiburan, dalam kaitan dengan kurikulum yang diterapkan di Padang, perpustakaan sekolah berfungsi:

1. Wadah atau wahana pengetahuan, administrasi dan organisasi yang sesuai sehinggamemudahkan  penggunaannya.
  2. Sumber rujukan (reference centre) siswa, guru, tenaga bimbingan, tenaga administrasi danpegawai yang berada dibawah naungan SMA Negeri 10 Padang.
  3. Sarana pendukung dalam proses belajar mengajar, guna mencapai tujuan pendidikan nasional
  4. Pusat informasi bagi kegiatan belajar mengajar
  5. Sumber yang menyediakan bahan-bahan yang bermanfaat bagi kegiatan penunjang kegiatanbelajar mengajar, seperti kegiatan yang berkaitan dengan budaya, seni, kreasi dan budaya.